警校协同发力 联动防范电诈——我校召开防范电信网络诈骗研判会
作者:保卫处  发布时间:2023-02-11 17:45:11

为应对近期电信网络诈骗抬头形势,降低发案率,维护我校师生切身利益,2月10日上午,我校邀请高新分局户政大队副队长张永明、白沙路派出所副所长王新昌等七位警官在校园指挥中心召开防范电信网络诈骗形势研判会。学校保卫处、宣传部、学生处等处室负责人参加了会议。

王新昌通报了2022年辖区高校电信网络诈骗案件情况,在学校和警方的共同努力下,我校电诈案件数呈下降趋势,是所属辖区高校中案情最少的高校,为进一步降低发案率,2023年警方将持续与我校联合开展防范电信网络诈骗相关工作。

张永明肯定了我校在防电诈工作方面取得的成效,表示高新分局将全力支持学校的防电诈宣传教育工作,希望通过多种形式对师生进行教育全覆盖,提升师生的自我防范意识,切实保护师生人身财产安全。

王向阳对高新公安分局、白沙路派出所对我校师生的安全保障做出的指导和精准服务表示衷心感谢,并就我校做好防电诈工作提出三点想法:一是建议加强警校协同,定期召开见面会,通报近期案情,综合研判情势,建立常态化警校联防联控工作机制。二是聘请公安民警作为安全教育指导师,通过反诈进课堂的形式,对学生加强安全教育;三是希望通过获取与师生学习生活贴近的,更具有针对性的案例资料,进行线上线下教育推广。

随后,宣传部常务副部长曹贤姿、学生处副处长武文斌、保卫处副处长孙彦学与到访干警进行了互动交流,从网络宣传、学生管理、安全保卫等角度就开展防范电信网络诈骗工作提出了独到见解。

通过此次研判,提高了我校对当前电信网络诈骗案件频发严峻形势的思想认识,进一步细化了宣传工作举措,对发挥宣传教育的前置预防作用意义重大。

撰稿人:骆   楠
审核人:王向阳