“斗高温 战酷暑 保平安”——保卫处暑期全力做好安全保障工作
作者:保卫处  发布时间:2022-08-19 21:36:44

保卫处按照学校要求,提前谋划、周密部署,制订并完善全面详实的暑期工作方案,利用暑假窗口期,积极开展相关工作,全力维护校园安全稳定。

一是顺利完成2022年保安公司交接换防工作。为确保学校保安服务换防工作的顺利进行,保卫处前期做了大量的准备工作,明确了物资的交接,对入驻服务的秦泰保安公司保安员标准、岗位工作流程和工作职责等进行了规定,并针对校园安全工作的特殊性、复杂性安排专人对秦泰保安公司骨干队员进行了岗前集中培训,确保了安保工作服务质量。二是加强暑期门禁管理工作。全天24小时轮岗值守不间断,严格按照学校疫情防控工作要求,加强对入校车辆及人员的核查,确保不漏一车一人,守好校园安全第一线,落实疫情防控“守门员”职责。三是加强对暑期施工项目的安全监管工作。处领导带队前后三次检查施工项目的施工安全情况,对部分施工项目存在的安全隐患进行了督查并要求加以整改。前后三次以文件的形式对施工情况进行了通报、提醒和施工项目安全管理的再提醒,并通过要求施工单位进行备案、每日对施工现场进行安全巡查、不定期进行安全检查、对施工项目的消防改造工作进行全程指导等措施,强化施工项目的安全监管,确保校园施工安全。四是强化校园交通治理工作。对校园交通基础设施进行了一次集中维护维修,包括道路整修、不锈钢隔离柱更换、非机动车停车位补充划线、标识警示牌更换补充等,确保校园交通状况良好。五是加强校园巡逻工作。严格落实24小时校园巡逻制度,并坚持定时、不定时加强校园巡逻频次,及时了解和掌握校园安全情况,坚持做好重点部位的巡查工作,确保重点部位值守人员随时在岗。六是加强消防技防设施检查维护工作。重点对高新校区的消防、监控等设施进行了安全检查,对破损或存在故障的设施进行了更换维修,确保了我校消防技防设施的正常运行。七是确保留校学生安全工作。加强留校学生安全管理工作,及时排查、整治学生宿舍周边安全隐患。八是保障学校大型活动安全。布防了2022年本专科招生咨询会、西安市公安局交警支队2022年警务辅助人员招聘考试等活动,做到了安保方案、应急预案齐全,安全职责明确,责任到岗到人,活动取得圆满成功,均未发生安全稳定事故或舆情。九是干部假期值班工作。继续做好全体干部24小时轮流值班,并在此基础上,特别安排业务科室值班,为毕业季学生办理政审、迁户等事项,服务广大师生。十是加强对师生员工暑期的安全教育。通过多种方式开展暑期防溺水、防诈骗、防传销等安全教育,极大地增强了师生员工的安全意识,提升了他们的安全防范、应急自救能力。

暑期湿热的空气、滚滚的热浪和阳光炙热的灼烤并不能阻挡奔波忙碌的文理保卫人,一朝文理人,一生文理情。保卫处全体工作人员以安全保障、服务师生为己任,用实际行动展现文理保卫人履职尽责的职业精神、吃苦耐劳的拼搏奋斗品质和真情服务师生的文理情怀。安全工作只有起点,没有终点。保卫处将继续全力保障校园安全稳定,为学校高质量发展保驾护航。

撰稿人:骆楠

审核人:孙彦学