学校组织开展冬季取暖安全、防火安全大检查
作者:保卫处  发布时间:2021-11-19 17:55:20

为进一步加强我校消防、治安综合安全管理,防患于未然,减少火灾事故发生,切实保护广大师生员工及家属的生命财产安全,保卫处于2021年11月18日成立三个检查小组,分别对各家属院和3个校区进行消防治安综合性安全大检查。

本次检查过程中查看了各区域的消防设施、取暖设施、电线线路、电器使用、天然气管道、用气安全、治安安全等情况有无潜在隐患,消防设施设备是否功能正常、消防通道是否畅通、消防器材设施是否配备到位、消防器材有无过期损坏、小区楼道有无杂物堆放、窗户外是否有私拉乱接电线以及电动车有无违规充电、乱停乱放现象。

在检查中,检查组要求翠华路小区物业人员对小区内已经使用过的灭火器等消防器材立即回收并更换,尽快恢复损坏的玻璃,标识标牌也要粘贴到位。检查组还要求物业管理人员定期对消防器材设施进行检查维护,对乱接线、飞线的住户,物业人员及时与其联系,耐心劝说,告知其飞线充电的严重性,并对全体住户人员加强消防安全宣传教育。物业管理人员要进一步加强对小区的安全管控措施,加大巡查频率,发现问题及时整改。对检查中不能立即整改的问题,检查组要求责任单位制定整改计划,限期整改完毕。

通过此次检查,进一步明确了管理单位的消防和治安安全管理责任,要求管理单位始终体现“以人民为中心”的思想,切实把师生员工的人身安全放在工作的第一位,定期开展消防和治安安全知识的宣传和教育、定期开展安全培训和自救自护、疏散逃生演练,不断提高师生员工的安全意识。切实提醒管理单位要加强日常安全管理工作,落实各项安全防范措施,确保从源头上消除各类安全隐患,群防群治,以实际行动,维护学校大局安全。