当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文
为大学生“量身定制”的福利,确定不了解一下吗?
作者:保卫处    发布时间:2022-10-10

零门槛、无抵押、无利息

专为学生打造,秒到账

看到这些字眼是否蠢蠢欲动

添加对方了解了解

殊不知...

这些字眼都是为大学生“量身定制”的陷阱

——“校园贷”

什 么  是  校  园  贷

校园贷多系P2P网贷(互联网金融点对点借贷平台peer-to-peer lending),是互联网金融(ITFIN)行业中的子类。借贷时无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元,只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款,从而享受高消费带来的虚荣和快感。但若不能及时归还贷款,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和校园秩序造成严重的危害。

常  见  套

01  低息背后,实有高额服务

有相当一部分网络贷款公司,在贷款到帐后,要收取“指标费用”,其实就是服务费,比如贷款10000元,可能就会收取百分之十至二十的服务费,贷款人拿到的钱其实只有8000-9000元。

02  分期还的少,其实是高利贷

目前网贷平台多数产品的年化借款利率在15%以上,所谓的“低利息”并不可信。0.99%月利率是营销把戏,学生容易“上当受骗”。而事实上,这早就超过高利贷的标准了!

03  扣押“担保费”,本息还清才放款

鉴于对信用记录不了解,所以需要扣押一部分作为“担保费”。等还清所有本息,扣押的返还给你。可一旦逾期,这部分钱平台就不需要再付。将来却仍需要为这部分钱支付巨额逾期利息,哪怕不逾期,平台也在无形中提高了贷款利息。

04  逾期后果很严重,容易引发“连环贷”

一旦逾期之后,就是按天算利息,因为留有家长和老师的电话,家长一般为了不让小孩背上不良信用记录,都会还的。但仍有一部分学生“拆东补西”,引发“连环贷”。

05  以为是校园代理,实际是校园传销贷

校园传销贷主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。要对各类以“校园贷款”名义进行的有关兼职代理保持警惕,谨防落入传销组织。

06  以贷款刷单为名,实则是新型网络诈骗

这种陷阱主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型网络诈骗。比如帮“刷单”买手机返佣金,手机实际使用方拒不分期付款,此种诈骗与以往刷单兼职诈骗如出一辙。因此,要高度警惕典型“贷款购物”刷单兼职骗局,求职时一定要选择正规、信誉高的单位,谨防“好心人”主动介绍工作行为。

如  何  防  范

1.树立正确的消费观念

大学生应树立正确的消费观和金钱观,学会制定消费计划,自觉抵制过度追求物质享受,合理安排生活支出,拒绝超前消费和过度消费。

2.保护好自己的个人信息

谨慎使用个人身份信息,保管好身份证、学生证等个人证件。尤其不要替陌生人担保,避免承担不必要的法律责任。

3.树立诚信意识

要珍爱个人信用记录,良好的信用是无形的信誉财富。

4.增强风险防范能力

要充分认识非法校园贷存在的隐患和风险,了解相关法律法规,增强风险防范意识。

5.用法律武器保护自己

若不慎踏入“校园贷”陷阱或者遇到疑似“校园贷”诈骗的情形,应注意收集并留存有关证据,可通过教育部全国学生资助管理中心开发的“中国学生资助”微信公众号里的“举报通道”栏目如实进行登记举报、提供线索,或是直接拨打110报警求助。

6.向银行等正规机构寻求正规借款渠道

家庭贫困的大学生,可以申请国家助学贷款;计划出国留学的大学生,可以申请出国留学类贷款;其他如有创业或者消费需求的大学生可咨询银行业金融机构办理相关业务。

作为大学生的我们

一定要珍惜青春

远离不良“校园贷”

自觉抵制非法“校园贷”