当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文
校园消防安全莫忘记!
作者:保卫处    发布时间:2022-11-01

教室防火安全

1、禁止携带烟花、爆竹、火柴、打火机等易燃易爆物品进入校园。

2、实验用的易燃易爆物品,要在专门库房存放,随用随领,不要在现场存放和让做实验的学生带出实验室。

3、注意经常检查电器设备的安装使用情况,用完后要切断电源,特别是大功率用电器。

4、遵守学校消防规定。不要私自在住地、宿舍乱拉电线,不准使用电炉、电热水器、电吹风、电热杯等电器设备。

5、使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。室内严禁存放易燃易爆物品。

宿舍防火安全

1、不得在宿舍里使用大功率电器,如吹风机、电饭锅等。

2、不要在宿舍内私接、乱接电源线。移动式插座要放到安全的地方,不要在灯具上挂蚊帐、晾晒衣物等。

3、不得使用酒精炉等明火器具。
4、不得在宿舍抽烟,点燃蚊香、蜡烛等物。

公共区域防火安全

1、不要在教室门口逗留、玩耍、打闹,保证教室门口通道畅通。

2、时刻保持防火门常闭。

3、不得损坏灭火器、应急照明灯等消防设施设备。

拨打“119”报警电话注意事项

1、拨打“119”火警电话时,要沉着镇静。

2、电话接通后,应清楚地讲明着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

4、冷静地回答“119”通信人员的提问。

5、电话挂断后,应有人在路口迎接消防车。

逃生自救常识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

5、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

使用灭火器注意事项

1、首先要检查灭火器是否在正常工作压力范围(灭火器指针至少要在绿色区域)。

2、拔掉保险栓;一般为铅封或者塑料保险销,直接用手拉住拉环,使劲往外拉就可以将保险销拔掉。

3、一只手握住压把,另一只手抓好喷管,将灭火器竖直放置;当用力按下压把时,干粉便会从喷管里面喷出。

4、喷射时,要对准火焰根部,站在上风向离火焰根部3米左右处。