当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文
新年伊始,送您一份防诈骗指南!
作者:保卫处    发布时间:2023-01-03

将反诈进行到底

年末将至

网络诈骗现象层出不穷

犯罪方式和手段让人防不胜防

疫情防控已成为日常

部分不法分子

又有了新的骗局和套路

我们在做好个人健康防护的同时

务必提高警惕、谨防受骗!

新型骗局盘点

谎称代购防疫物资

谎称可以代购或囤有医药口罩等防疫物资,待买家付款后,以各种理由拒绝发货或直接拉黑。

警方提醒:

购买防疫物资请选择正规渠道,若购买时遇到问题,请及时申请售后、申诉退款等保障。

虚假活动骗财
冒充公益组织或部门,通过手机短信、虚假网站等方式,发布虚假捐赠活动骗取钱财。

警方提醒:
捐款前请在“全国慈善信息公开平台网站”上辨别平台真伪,通过正规途径和平台捐款捐物。

伪装亲属,索要医药费

骗子伪装成身边亲属通过短信、微信等方式谎称“感染新冠病毒”,要求向指定账户缴纳“医药费”、“住院费”。

警方提醒:

遇到该类情况保持冷静,先和亲属以电话、视频等方式进行核对,确认无误再汇款。

谎称特效药,盗取资金

假冒政府部门、科研机构等,谎称有特效药,诱导前往钓鱼链接购买,从而获取银行卡信息盗取资金。

警方提醒:

目前尚未研发出新冠病毒“特效药,不要轻易点击可疑链接,对于可疑电话、链接,可用支付宝小程序反诈真探进行查询。

冒充防疫人员,骗取费用

在车站、码头等场所,装作防疫工作人员,谎称进行体检并以此收取体检费。

警方提醒:

防疫工作人员不会以个人或单位名义擅自收取体检费用。抽查体检应在正规场所进行,若有疑问可联系车站、码头问询处或公安机关进行查证。

伪装成班主任,骗取学费

骗子通过群搜索功能混入班级家长群,伪装成班主任,以疫情防控为由要求家长向指定账户汇缴学费。

警方提醒:

缴纳学费要看到学校官方发布相关通知证明,也可以致电学校进行确认,并仔细辨认缴费渠道是否为官方渠道。

冒充电商,盗取资金

受疫情影响,很多电商延迟发货,有客户提出退款申请。不法分子以此为由,诱骗客户提供账户信息盗取资金。

警方提醒:

退款请选择正规退款流程,遇到对方主动要求退款、转账等情形,请与商家联系确认,不要轻易点击陌生链接或扫描二维码泄露个人信息。

如何防范诈骗?

六个一律

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转公检法”的一律挂掉;

4.所有短信,让点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的一律是诈骗。

八个凡是

1.凡是网络兼职刷单的都是诈骗;
2.凡是购物退款要先转账的都是诈骗;
3.凡是放款前先收费的贷款都是诈骗;
4.凡是网络交友诱导投资理财都是诈骗;
5.凡是自称领导、公检法要求汇款的都是诈骗;
6.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的、通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗;
7.凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗;
8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的、都是诈骗。

一定要提高识骗防骗能力

牢记“不听,不信、不转账”的三不原则

特别注意财产安全

谨防上当受骗