当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文
校园用电安全,对“大功率”Say No!
作者:保卫处    发布时间:2023-04-19

高校作为大学生学习与生活的场所,向来用电量较大,随着生活水平的不断提高,生活中、教室里、宿舍里用电的地方越来越多了。安全用电,合理用电,了解一些必要的用电常识,可以有效避免许多危险事件的发生。

PART 1

宿舍用电安全

01

购买质量合格的电器,切莫贪图便宜购买“三无”电器产品,严禁使用劣质电器。

02

切忌在宿舍内随意更改、拆卸电源线路、插座、插头等,以防发生电线短路、触电等意外事故。

03

宿舍禁止使用大功率电器,容易导致线路超负荷、运载设置短路,引发火灾。

04

接线板周边不能放置易燃易爆物,不能同时接多个电源插头,要置于阴凉通风处,远离潮湿环境。

05

若发现充电器、台灯等电器在使用时冒火星、散发焦糊异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

06

不使用电器时要关闭电源、拔掉插头;离开宿舍时要确保所有电器关闭、电源切断,避免发生火灾事故。

07

雷雨天气时,要关电源拔插头,尽量不要使用电话等物品,避免遭受雷击,引发触电或火灾事故。

08

不在床上使用明火器具,点蜡烛、蚊香,不得乱扔烟头,焚烧杂物。

PART 2

教学楼用电安全

在教学楼里,可燃物较多(书本、桌椅等),在这个场所学习之时,也得规范用电。

须按照操作规程使用电子教具、电脑、投影仪等机器,避免超负荷使用,还要记得定时请专业人士查修电气线路,谨防线路老化。

另外,谨记不要在教室内存放易燃物品。

PART 3

食堂用电安全

01

学生就餐时,不得私自进入后厨,学校要经常对食堂的水、电、气进行检查,非专业人员不得擅自接拆管道、电气线路。

02

定期检查电线、电路,防止电线老化造成事故。

03

消防器材要配备齐全,并放在醒目、好拿的位置。

PART 4

实验室用电安全

违章用电常常可能造成人身伤亡,火灾,损坏仪器设备等严重事故。

学校进行各类科研实验时,在实验室内使用各种电器设备较多,特别要注意安全用电。为了保障人身安全,一定要遵守实验室安全规则。

防止触电

①不用潮湿的手接触电器。
        ②电源裸露部分应有绝缘装置(例如电线接头处应裹上绝缘胶布)。
        ③所有电器的金属外壳都应保护接地。
        ④实验时,应先连接好电路后再接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。
        ⑤修理或安装电器时,应先切断电源。
        ⑥不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门的防护措施。
        ⑦如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。

防止引起火灾

①使用的保险丝要与实验室允许的用电量相符。
        ②电线的安全通电量应大于用电功率。
        ③室内若有氢气、煤气等易燃易爆气体,应避免产生电火花。继电器工作和开关电闸时,易产生电火花,要特别小心。电器接触点(如电插头)接触不良时,应及时修理或更换。

④如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。

防止短路

①线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相接触,以防短路。
        ②电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,不要浸在水中。

为了自己和他人及学校的安全
请格外注意用电安全