西安文理学院关于深入开展冬季校园安全大检查大排查的
作者:保卫处    发布时间:2012-12-20
西安文理学院
关于深入开展冬季校园安全大检查大排查的通知
入冬以来,气温逐步降低,风干物燥,火灾危险性逐渐增大,加之元旦、春节即将来临,各种不安全因素增多。为切实做好我校冬季安全工作,坚决预防和遏制各类事故的发生,学校决定,从即日起至2013年1月20日,在全校范围内集中开展冬季安全大检查大排查。现将有关要求通知如下:
一、指导思想
通过大检查大排查,消除安全隐患,坚决预防和遏制重特大安全事故发生,为全校师生创造一个安全稳定、和谐有序的良好环境。
二、组织领导
学校决定成立冬季安全大检查大排查领导小组。由主管安全保卫工作的校领导任组长,保卫处、党政办、后勤管理处、学生处、基建处等职能部门负责人为成员,具体负责此次大检查大排查的组织实施。领导小组办公室设在保卫处,由保卫处负责人兼任办公室主任。
三、检查的范围和内容
1.检查范围:办公区、教室、实验室、公寓、餐厅、图书馆、礼堂、体育场馆;校内出租的经营店铺、餐厅、超市等场所;校园交通安全;施工工地;锅炉、二次供水安全;明德楼电梯安全等。
2.检查内容:防火、防盗和安全制度的落实情况。
四、检查方式
各职能部门、各二级学院自查和学校集中检查相结合。
五、工作要求
1. 高度重视,加强领导。各部门、各二级学院要充分认识做好当前安全工作的极端重要性,各部门、各二级学院主要负责同志作为安全第一责任人,切实加强对开展此次冬季安全大检查大排查工作的组织领导。
2.明确责任,狠抓落实。各部门、各二级学院要扎实细致开展工作,要针对冬季安全的特点,制定详细周密的安全大检查大排查方案,明确安全责任,确保不留死角。要认真履行安全工作职责,层层落实安全检查责任和措施,切实抓紧抓好落实。
3.有效整改,消除隐患。对在检查中发现的各类安全隐患,要按照职责要求,严格进行整改,对发现的重大隐患和突出问题要建立隐患整改档案,并跟踪督办,限期整改,确保安全隐患得到及时有效整治。
4.及时反馈,做好总结。各部门、各二级学院接通知后要立即开展自查自纠,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。冬季安全大检查大排查结束后,要及时形成书面材料于2013年1月18日前报领导小组办公室(保卫处)。
 2012年12月18日