我校举办总体国家安全观讲座
作者:保卫处    发布时间:2021-04-16

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,加强国家安全法律的宣传教育,切实增强全校师生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感,4月15日下午,学校在明德楼A区报告厅举行总体国家安全观讲座,邀请西安市委办公厅一级调研员、国家安全监管处处长何卫华专题授课。党委副书记、副校长李忠良主持讲座,各部门负责人、各党总支书记、组织员、副书记、全体辅导员、学工部干部、各单位保密员以及全体思政课教师共同聆听了讲座。

何卫华在题为《青年群体意识形态风险及防范应对》的讲座中,从北非地区的“茉莉花革命”引出意识形态风险的防范及应对;从准确把握总体国家安全的深刻内涵,指出人们对国家安全存在的误区;从总体国家安全观是新时代党治国理政基本方略和重大原则中,阐明国家安全是国家基本利益。结合师生学习生活,讲解了国家安全需要社会共同统筹发展,从而建设更高水平的平安中国。

讲座深入浅出、生动形象,用大量事实和案例深刻分析了影响国家安全的不确定因素,为大家敲响了维护国家安全的思想警钟,同时呼吁师生要坚信党的领导,坚持社会主义核心价值观,不断增强忧患意识,树牢底线思维,强化防范风险意识,打赢意识形态风险攻坚战。主题讲座丰富的政策理论和生动的实际工作经验分享,深受在场师生欢迎,赢得了阵阵掌声。大家纷纷表示,通过聆听讲座,提升了自身的国家安全意识,深受教育启迪。

李忠良表示,要以此次学习为契机,认真学习领会、好好消化吸收所学内容,在今后工作中学以致用。希望全校上下全面贯彻总体国家安全观,时刻紧绷国家安全这根弦,结合各自实际工作,扎实做好安全工作,确保各项工作科学、有序、严谨、高效运行。