我校与西安市公安局共同举办“国家安全日主题教育”报告会
作者:保卫处    发布时间:2021-04-16

在“4•15”第6个全民国家安全教育日到来之际,为不断增强学校师生国家安全意识和法治意识,4月14日下午,我校特别邀请西安市公安局禁毒支队、文保支队、高新分局巡特警大队的各位警官走进校园,为学生作了一场别开生面的国家安全日主题教育专题报告会。

西安市禁毒委员会办公室副主任、西安市公安局禁毒支队副支队长花海龙、西安市公安局文保支队副支队长张嘉维、西安市公安局雁塔分局禁毒大队教导员刘军、西安市公安局高新分局巡特警大队教导员杨阿琪、我校校务委员曹鸿出席报告会,我校相关部门负责人和近300名师生共同在图书馆报告厅聆听了报告。

曹鸿在致辞中,从国家、社会、个人三个层面讲解了维护国家安全的重要性和必要性,并希望师生对国家安全能够真正在思想上重视,在行动中落实。花海龙副主任在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视国家安全工作,成立了中央国家安全委员会,提出了总体国家安全观,明确了国家安全战略方针和总体部署。希望基层单位能以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

报告会中,西安市禁毒委员会办公室毒品危害与预防专职讲师、公安部《禁毒法》陕西宣讲师刘兴作了题为《毒品的危害与预防》专题讲座;西安市公安局高新分局巡特警大队担负反恐处突、比武竞赛等工作,曾多次参加公安部、省级公安特警突击攻坚、安检排爆、无人机驾驶的民警左耀作了《校园反恐防暴及个人安全防护》专题讲座。两位同志精彩的讲解获得在场师生的阵阵掌声,受到了大家的广泛好评,大家表示现场聆听感触很深,两场讲座极大地增强了自己的安全意识,丰富了安全知识。