我校携手雁塔“红雁”反诈宣讲团举办2023年春季开学第一课
作者:保卫处    发布时间:2023-03-02
为帮助大学生识别电信网络诈骗手段,增强安全防范意识,切实保障广大学生的利益,3月1日晚,我校保卫处、学生工作处联合美术与设计学院在明德楼A区报告厅举办防范电信网络诈骗宣讲活动。特别邀请公安雁塔分局“红雁”反诈宣讲团郭梦雨警官主讲。美术与艺术学院200余名学生参加线下宣讲活动,全校近9000名学生以线上参与的方式观看了视频直播。保卫处、学生工作处、美术与设计学院相关负责人出席活动。

宣讲中,郭警官结合典型案例、办案实践,详细讲解了当前刷单类诈骗、招工类诈骗、贷款类诈骗、游戏类诈骗、杀猪盘诈骗、注销校园贷等六种高发的诈骗套路,以简明扼要的流程图向同学们展示了每种诈骗套路的运行模式,梳理各类诈骗的应对方法,作出精准的安全提醒。郭警官提醒大学生要擦亮眼睛、保持清醒的头脑,做好个人信息保护,不断增强个人识别和防范电信网络诈骗的能力,不贪图小便宜,千万不要成为电信诈骗的受害者。遇到各类骗局一定做到“四个不”:不轻信、不理睬、不链接、不汇款,使电信网络诈骗警情逐渐减少,校园更加安全稳定。同时,一旦遭遇电诈,也要及时向警方、向反诈中心求助求救。
此前,学校保卫处与公安高新分局户政大队、白沙路派出所密切合作,联合召开反诈警情信息研判会,在校园开展多场线下反诈宣传教育活动,发放反诈防诈宣传单、宣传手册,摆放反诈宣传展架,各学院以班级为单位开展反诈骗主题班会等活动。“西文理保卫处”微信公众号定期持续推送反诈防诈相关知识、案例、提示提醒。
普及反诈知识任重道远,需要人人参与、人人负责、人人宣传。此次反电诈活动的开展,为我校大学生进一步普及了常见诈骗手段及防护措施,为有效遏制电信网络诈骗打下了良好基础,受到师生的一致好评。下一步,我校将继续把学生安全工作放在重要位置,继续开展全方位反电诈安全教育,通过多种举措提高师生员工安全防范和财产安全意识,有效遏制电信网络诈骗上升势头,切实做到以宣传促防范、以防范促平安。
撰稿人:胡永锋
审核人:王向阳