关于开展校园消防安全隐患排查整治工作的通知
作者:保卫处    发布时间:2019-09-26

关于开展校园消防安全隐患排查整治工作的通知

各学院、各部门:

为有效防范化解重大消防安全风险,坚决防止发生校园火灾事故,确保新中国成立70周年大庆期间的消防安全,根据西安市教育局关于《西安市教育局办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”校园消防安全隐患排查整治专项行动的通知》的要求。并结合我校消防工作实际,现将我校开展“防风险保平安迎大庆”活动的消防安全隐患排查整治专项行动安排如下:

一、 时间安排:

从即日起至2019年10月14日。

二、 整治的重点内容:

本次活动重点整治校园违规使用易燃可燃材料装修装饰,疏散通道不畅通,违规存放易燃易爆危险品,消防设施、器材损坏停用,电动自行车违规停放充电,重点岗位人员责任不落实,宣传教育不深入等校园消防安全风险。

三、 方法步骤:

排查整治以自查自纠为主,在国庆节前后按照《附表》内容排查整治,并将排查整治结果填入《附表》。《附表》中本部门不存在的事项填“无”。此表于10月14日报保卫处治安科。

联系人:徐生利       电话:88270890

西安文理学院

2019年9月26日

附表:

学院、部门:(盖章)

排查整治内容

排查情况

整治结果

1

违规使用易燃可燃材料装修装饰。室内装修、装饰是否有聚氨酯、聚笨乙烯等易燃可燃材料。

2

疏散通道不畅通。楼内疏散通道是否被堵塞、占用等影响逃生和救援的障碍物。

3

违规存放易燃易爆危险品。实验室是否违规使用储存易燃易爆危化品。

4

消防设施、器材损坏、遮挡、停用。实验室使用的消防器材是否过期、损坏;喷淋头、烟感、消火栓等设施是否被遮盖、阻挡。

5

电动自行车违规停放充电。电动车是否停放在楼梯间共用走道或公共区域采取“飞线”入户的方式违规充电或影响疏散通道。

6

重点岗位人员责任不落实。实验室及重点岗位人员消防安全责任人是否落实。

7

施工场地消防安全管理不到位。是否与施工单位(或人员)签订了安全责任书;场地是否配足了消防器材。

8

消防宣传不深入。是否对学生进行消防宣传教育;是否组织学生进行疏散演练。

填表人:                 填表时间: