关于做好2022年中秋节假期安全工作的通知
作者:保卫处    发布时间:2022-09-08

各部门、各学院及广大师生员工:

2022年中秋将至,开学在即,为了切实加强校园疫情防控和安全管理,保障师生度过一个安全祥和的假期,保卫处特提醒校内各单位及广大师生员工做好以下工作:

1.严格遵守学校疫情防控要求。各单位要加强师生防疫安全教育,进出校园要佩戴口罩,主动接受身份核验,配合门卫做好查验健康码、行程卡、测量体温、消杀等工作,有序出入。假期校外人员原则上不得入校,如有特殊情况,请提前向学校疫情防控指挥部提交申请,审批同意后通过南门门禁预约系统预约后,履行“四必两查一消杀一登记”程序,并查验24小时(省外)48小时(省内)核酸阴性证明后,由被访单位工作人员到南门接待入校。

2.深入开展安全自检自查,积极整改安全隐患。各单位放假前,要结合“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动方案,对所辖区域人、事、物认真组织开展一次针对消防防火、电线线路、用电器、燃气管道、实验仪器设备、实验药品、压力容器、特种装备设备、建筑物安全、易燃易爆易制毒药品、治安、防盗、食品卫生等安全重点领域全面的安全大检查。要特别加强对学生宿舍、餐厅、图书馆、大礼堂、体育场馆、库房、高低压配电室、档案室、财务室、校史馆、教室、实验室等消防重点部位和人流密集场所安全检查,不留死角、不留隐患、做到全覆盖。对发现的安全隐患要立查立改,对不能立即整改的安全隐患要采取安全管控措施制定应急预案确保安全,向保卫处提交书面报告。

同时要认真梳理安全管理制度,完善各项应急工作预案,做到安全可防、可管、可控,突发事件能及时妥善处置。离开办公室、宿舍应锁好房门、关好窗,切勿将大量现金及贵重物品存放在办公室或宿舍,离开时断水、断电、断气,防止意外事故发生。

3.扎实做好线上安全教育工作。各单位在放假前要认真组织开展一次以防疫、防火、防盗、防汛、防溺水、防电信网络诈骗、远离校园贷、防人身伤害、防事故和遵守交通秩序、心理健康教育等为主要内容的法制教育和安全专题教育,切实增强师生员工的安全防范意识,提高自防自救自护能力。

4.做好提醒学生返校安全工作。请各学院认真做好学生返校途中安全教育,在返校途中要全程佩戴口罩,保持与他人的安全距离,不乘坐“黑出租”等非法运营车辆。加强对手机、钱包、身份证等随身贵重物品的保管,保护好自己人身和财产安全。新生要及时下载国家反诈中心APP,谨防各诈骗行为发生。

5.加强施工工地、装修改造项目安全管理,确保安全生产。91日至16日学生返校报到期间,各单位暂停各项装修改造施工项目,为学生报到创造良好校园环境和安全秩序。近期有施工项目的单位要高度重视工地安全生产工作,要严格落实项目事前审批备案制度,提前到基建、保卫、后勤等相关处室审批报备。施工期间要切实加强安全生产管理,明确职责,责任到岗、到人,做好设置围挡和警示警语安全设施及相关安全措施。加强施工人员教育和管理,及时做好工地人员登记备案。从事电弧、电焊等特种作业人员要持证上岗作业,未到保卫处办理动火证明的不得使用明火作业,不野蛮施工、不违法遮挡占用、违法拆除、挪移、破坏消防和治安监控等技防设施设备或器材,不堵塞消防疏散逃生通道、安全出口。

6.加强安全风险、矛盾纠纷排查化解工作力度。各单位要仔细排查各类安全风险隐患和深入排查潜在各类矛盾纠纷问题特别重视安全信息收集工作,及时分析研判和报告,及时妥善化解各类安全风险隐患。

7. 加强大学生自用车辆管理。禁止大学生将机动车摩托车和大功率电动车驶入校园,校园内禁止大学生使用绿牌通行证、无蓝牌通行证和无牌照电动助力两轮车。目前高新校区容积率大校园面积有限人流量集中,为确保绝大多数师生校内交通安全,限制大学生在校园内使用电动车和各类助力车辆,必要不批准,请各学院严格审批把关

8.各单位加强领导带班、干部值班制度,强化落实信息报告制度。

2022年9月9