当前位置: 首页 >> 法制宣传 >> 正文
大学生安全教育经典案例(二)
作者:保卫处    发布时间:2011-07-20

大学生安全教育经典案例

20001220晚,XX大学学生宿舍8号楼124室发生火灾。起火原因是住在该室的生物系同学曹XX(女)违反学校规定,在宿舍使用热得快烧水。当晚学生宿舍统一断电后,曹XX热得快从暖瓶中拿出随手放在床前桌面上,未将电源切断。21日早6点钟统一送电后,热得快干烧,引燃桌上的书本等物品,造成宿舍火灾。火灾造成同屋两名同学灼伤,曹XX本人右手、右肩、背部和面部为浅二度灼伤。火灾造成宿舍内公物直接经济损失845元和部分同学私人财物被烧毁。
  曹XX违章使用热得快酿成火灾、造成人员灼伤的严重后果,依照《XX大学防火安全奖励赔偿暂行规定》,由曹XX赔偿公物损失845元和宿舍同学全部受损私人财产损失;依据《XX大学学生处分条例》有关规定,学校给予曹XX严重警告处分。
  高校火灾隐患的部位和物品有哪些?
  1、普通教室课堂上进行的实验和演示需用火、用电或化学危险物品。
  2、视听教室的演播室、电子计算机中心等部位所用吸音材料不少是可燃材料,并安装了碘钨灯和聚光灯等照明设备。
  3、后勤维修用火用电多,同时还经常使用易燃液体。
  4、实验室内贮有一定量的易燃易爆化学危险品,如使用和保管不当,极易引发火灾。另外,在实验进程中常用明火进行加热、蒸馏等实验操作,以及使用电热仪器时用电量过大等都可能出现危险。
  5、学生宿舍、大教室、俱乐部、图书馆、食堂等人员集中的场所安全疏散出口不足,甚至被堵塞,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。
  6、食堂、实验室、宿舍等场所用火用电量大,特别是食堂以煤气、液化石油汽等作为燃料,极易发生爆炸起火事件。
  7、有些学生不执行学校的安全规定,随意拉扯电源使用电炉做饭、电热杯或热得快烧水、电暖风或电热毯取暖、电熨斗熨烫衣物。有些学生使用酒精炉、煤油炉做饭,还有的夜间熄灯后点蜡看书由于使用不当或无人看守而引起火灾。
  高校发生火灾的主要诱因
  1明火引燃如在床上点蜡烛,吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物,在宿舍内使用煤气、液化气不当,使用煤油炉、汽油、酒精等易燃易爆物不当等。
  2乱拉乱接电线和保险丝如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。
  3使用电器不当如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;使用电热器无人监管而自燃起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化、漏电短路而起火等。
  4在宿舍使用大功率电器高校宿舍内的线路是按日常照明、使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。