您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
2020年春季学期返校安全温馨提示
作者:保卫处  发布时间:2020-05-07 16:53:12

  2020年春季学期返校安全温馨提示

  各部门、各学院、广大师生员工:

  2020年注定是不平凡的一年,寒假期间遭遇“新冠肺炎”疫情挑战,在习总书记、党中央的坚强领导下,校党委高度重视疫情联防联控工作,带领广大师生强有力高效开展疫情阻击战,已取得显著成果,为确保疫情阻击战取彻底胜利,更好地维护师生生命安全,帮助广大师生顺利完成返校,有序开展各项教育教学工作。保卫处提醒大家,提高卫生安全意识,一定做好个人防护措施,以实际行动诠释大爱精神。请大家务必注意以下温馨提示:

  一、做好返校准备工作

  1.健康打卡。持续坚持做好每日健康打卡,与所属学院、部门保持信息畅通,确保个人身体调整到最佳状态。

  2.带齐证件。注意留意政府、有关单位、学校返校有关规定要求,办理好相关证明材料和个人身份各类证件。

  3.安全选择交通工具。科学选择返校安全交通工具,主动配合返校途中相关工作人员体温检测。如有发热、咽痛等症状,建议返回家中。居家休息,申请暂缓返校。

  二、返校途中做好个人防护

  1.戴好口罩。返校途中一定要佩戴口罩。一次性外科医用口罩或者N95口罩都可以,通过安检时短暂取下口罩,尽量和其他乘客保持2米以上距离,避免与其他人正面面对。面部识别结束后,立即戴上口罩,尽快通过安检通道。要减少在候车室等候时间,结束乘车后要尽快离开车站。

  2.手部防护。乘坐火车时,可佩戴不露手指的手套,减少与外界直接接触,从而减少手的污染。坐火车时更要勤洗手。打喷嚏或者咳嗽时,要用纸巾或者衣服遮住口鼻。要用流动的水洗手,或用消毒剂清洁。若没有消毒剂,用清毒湿巾擦一擦也可以。未清洁手之前不要揉眼睛、鼻子,不要摸口罩外层。

  3.避免进餐。乘坐火车时尽量避免进餐,确实需要时,要在餐前按规范洗手。不与人面对面进餐,尽量保持一定距离,直到用餐前一刻将口罩摘下。

  4.避免人群。途中避免扎堆和在人群密集地方停留。

  5.专车服务。学校在西安火车站周边为同学们安排了专车接送服务,请及时留意学校和学院发布的有关返校信息。

  三、返校进校注意事项

  1.高新校区南门入校。疫情联防联控期间,学校实行封闭式管理,暂时不允许非本校人员和陪同返校家属进入校园。所有师生统一从南门出入校园,学校其它大门实行封闭管理,禁止通行。

  2.核检查证入校。进校门请主动配合工作人员核验《返校审批单》、校园一卡通(或学生证)、身份证等证件,测量体温正常后进入校园。

  3.有序入校。安全到达学校,一定收敛入校急切心情,避免扎堆,耐心有序排队,保持人与人安全距离。

  4.自驾返校。家属自驾返校同学,到达学校前,请提前准备好个人物品,到达学校南门周边后安全下车即停即走,积极维护校门周边良好交通秩序。

  5.特殊情况。如需帮助请与学校工作人员或者志愿者联系。

  四、在校期间养成健康好习惯

  1.勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾 擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  2.多通风。保持环境清洁和通风。每天开窗通风次数不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

  3.养成呼吸道卫生好习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  4.增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

  5.提倡分餐制。分餐即保护自己,也是对他人身体健康的一种保护,是对别人的一种尊重。

  6.废弃口罩不乱扔。废弃口罩均按医疗废物处理,放入学校专门设置的垃圾桶内。

  7.谨慎聚集。尽量减少到人多拥挤和空间密闭的场所,避免参加各类聚餐、聚会。

  五、在校期间身体不适早就医

  1.如果出现以下症状,请及时到校医院就医。

  (1)发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状;

  (2)在发病前14天内有湖北地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;发病前14天内曾接触过来自湖北省或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

  2.就医时注意事项。

  (1)前往校医院的路上,就医全程应该佩戴一次性医用外科口罩。离开医院最好更换在医院佩戴过的口罩。

  (2)避免搭乘公共交通,及时寻求学校帮助,学校会安排救护车帮助就诊。

  (3)生病的密切接触者应时刻保持呼吸道卫生和进行双手清洁。在路上和医院站着或坐着时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  (4)任何被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都应该用含有稀释漂白剂的消毒剂清洁、消毒。

  需要帮助请拨打:

  保卫处24小时校园报警电话:88241110;88262865



  保卫处

  2020年5月7日

All Right Reserved By College Department 西安文理学院保卫处网站 CopyRight©2007