烈日下的坚守||保卫处多措并举保障学生顺利返校
作者:保卫处  发布时间:2020-05-15 07:54:12

连日来,保卫处在分管领导的指导下,认真贯彻落实校党委、校行政做好疫情防控期间第一批学生返校复学有关工作的部署安排,严格落实学校疫情防控指挥部各项命令,多措并举加强校园安全管控工作,圆满完成了第一批学生返校复学工作。

1月27日,保卫处全体人员就进入了学校“一线战位”,干部队员战位前移,靠前指挥,坚守一线,保障校园各个出入关口防控措施执行落实无差错。4月初全体进入学生返校的“战备状态”,通过召开视频会议部署工作、微信群、钉钉群实时跟进工作进度等方式,加强组织领导、明确责任分工、督促工作落实。保卫处先后组织召开处室专题会议3次,布置学生返校前校园安全管控工作,开展了三次安全隐患大排查大整治活动,参与了两次学校疫情防控指挥部组织的学生返校应急演练,全方位为返校学生打造温馨、安全的校园环境。

为确保学生顺利、安全、快速入校,落实学校疫情防控指挥部各项要求,保卫处提前筹划,会同党政办公室、组织部、学生工作处、国有资产与实验室管理处、后勤管理与保障处、产业集团等部门在南门附近设置了消杀区、临时休息区、临时隔离区、特殊情况接待区,做好各项准备工作。临近夏季,天气高温多雨,保卫处想师生之所想,急师生之所急,开展暖心服务,在南门外搭建了帐篷,南门内设置了行李转运便捷车辆,帮助师生顺利入校。在入校流程上,设置了教职工、学生返校专用通道,严格规范学生入校流程,合理设置检测通道,实施分流、分批入校。将行李消杀、体温检测、身份核验、一码通识别、交通维护、工作区消毒、后勤保障、特殊情况处理等环节的工作全部落实到岗、到人,保证了学生返校的平稳有序。

除此之外,保卫处还严格落实联防联控机制,主动向公安高新分局、辖区派出所、交警太白中队通报开学情况。返校期间,保卫处全员按照自身工作任务坚守岗位,严格按照学校疫情防控要求开展工作。领导带头全时在岗,靠前指挥,实地查验各个重点部位,通过召开现场会的方式,当面直指问题,责任划分明确,立行立改或限期整改,有效保证了开学秩序。

目前,我校首批学生已经顺利返校,安全管控工作仍然任重而道远,保卫处全体工作人员枕戈待旦,持续为校园安全保驾护航。