您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
“大学生国家安全”倡议书
作者:保卫处  发布时间:2020-04-17 09:17:58

  “大学生国家安全”倡议书

  亲爱的同学们:

  你们知道什么是国家安全吗? 通过今天“同上一堂国家安全教育课”的课堂,相信大家都已经了解。 根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  随着疫情的逐步控制,复工复学的计划进行,我们纷纷走出家门,迎着明媚的阳光,尽情享受充实而快乐的生活。然而生活不仅仅是美好的,更是残酷的。许多残酷的事实都是因为我们对安全的不重视而造成的。因此,“国家安全”与我们每一个人息息相关,需要我们共同携起手来,牢固树立“安全第一”的意识,逐步提高同学们的自我保护意识和能力。

  作为当代的大学生,更应该深入走近国家安全,从身边小事点滴做起,守护好我们的国家安全,为了每一位同学的安全,为了我们能有一个舒心、优雅、文明的学习环境和社会环境,机械与材料工程学院分团委向大家发出以下倡议:

   一、树立忧患意识、增强责任感与使命感

  始终将国家利益放在首要位置,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感,让维护国家安全的意识在心中生根发芽。

   二、提高法治意识,做知法守法公民

  自觉遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等国家有关法律、法规和政策,树立正确的网络观,抵制不文明行为,争做文明网民。

  三、从自身做起,争做国家安全守护者

  广大大学生要自觉争当国家利益的守护者、维护者,关注国家发展、民族利益,积极参与维护国家安全的各项工作,坚决反对国际恐怖主义意识和行为,抵制非法宗教行为。不在手机、网络上观看、下载、存储、转载、传播任何安全隐患信息和谣言。

  四、 加强自我学习,提高自身能力

  增强辨别谣言、抵制谣言的能力,逐步树立成熟阳光的网络公民心态。增强网络道德文明意识。崇尚科学,追求真知,使用网络文明语言,明辨网络信息真假,增强网络文明意识。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。同学们,保护国家安全,是我们最基本的义务,也是每位中国公民应尽的责任,维护国家安全,为创造良好社会环境贡献力量。

  机械与材料工程学院分团委2020年4月15日

All Right Reserved By College Department 西安文理学院保卫处网站 CopyRight©2007