您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
国家安全教育日||机械与材料工程学院学生同上一堂“国家安全教育课”
作者:保卫处  发布时间:2020-04-17 09:17:35

  国家安全教育日||机械与材料工程学院学生同上一堂“国家安全教育课”

  为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相关法律法规,结合新冠肺炎疫情防控形势,根据西安文理学院学生工作处有关工作部署,进一步做好学院学习工作。2020年4月15日,机械与材料工程学院分团委组织全院学生观看“国家安全教育日高校公开课”并通过“中国大学生在线”进行答题,获取学习效果反馈。

  这节课由清华大学范维澄教授从核安全、生态安全、政治安全等16个方面进行解读。深刻学习习近平总书记关于国家安全观的主要论述及相关法律法规,多次强调“国家安全教育”的重要性。

  本次课程结合当前疫情防控各项工作,深化了同学们对“国家安全教育”重要性的认知,以及中国青年的责任与担当等内容的理解和认识,自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉。

  课程结束后,我院学生通过线上展开热烈讨论,大家纷纷表示,作为新时代中国青年,应当勇担社会责任、弘扬爱国精神,为国家发展,贡献自己的力量!

  机械1901甄浩楠说:“从新国家成立以来至今,我国国家安全问题研究的发展历程经历了基础积累阶段、成长发展阶段、深化拓展阶段和走向完善的阶段。我想,要维护国家安全就要坚持总体国家安全观,强化法治建设,强化政府治理能力建设,健全信息公开媒体互联网管理制度,强化专家的科学精神与职业素养等。只有通过这些途径,才能提升公众对疫情的防范意识。作为新大学青年的我们,更要利用这次假期完善自我、丰富自我,不要沉迷网络。”

   

  自动化1901白翔宇说:“目前,中国正在变成一个大国、强国,在国际体系中的位置日益从边缘向中心移动。国际地位的变化给国家安全带来了全新的挑战。例如,西方国家利用网络对我国青少年思想进行侵蚀、对我国的社会主义制度进行诋毁,以及对英雄模范故意抹黑等。安全挑战日益增多的同时,国民对国家安全的认识并没有得到有效提高,这就需要进行国家安全教育。我们要聚焦活动主题。坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点为核心,加强自身的精神建设,万众一心,自身审视网络安全,让危险无处遁形。国家安全,与你我同在!”

   

  物理1901但雯瑾说:“这堂宣传课结合了目前发生于世界范围内的新冠疫情,中国在防疫面前做得非常棒,同时在积极援助其他国家抗疫面前也充分展现了一个负责任大国的形象。我们注意到民众在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,同时他们也是积极应对公共安全事件的主体。在突发公共安全事件时,要坚定不移地坚持总体国家安全观、强化法制建设、强化政府职能建设、健全信息公开媒体与互联网管理制度、强化专家的科学精神与职业素养、健全应急管理机制、加强社会组织建设,完善社会力量参与机制、提升公民应对疫情灾情素质、切实把”预防为主“的方针落到实处、注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及其应对政策措施。面对疫情,作为当代大学生的我们可以做好日常的自我与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。大学生们创新前行,在积极对社会做贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。”

   

  机器人工程1902陈嘉浩说:“天下虽安,忘战必危。生在和平年代的我们,应该庆幸,更应该珍惜和维护这来之不易的和平,安全教育是中国在走大国和强国道路上至关重要的一课,过去一讲国家安全,就是指边境疆土,习总书记提出走中国特色的国家安全道路,以人民安全为宗旨,政治安全为根本,经济安全为基础,军事文化社会安全为保障,国际安全为依托,如今的安全已经不在仅仅只是国土安全,比历史上任何时刻都复杂,也不在只是军队的事情,地方和公民在保卫国家安全上也是义不容辞。这次全民抗疫就是最好的体现,对今天中国安全问题的复杂性认识越深刻,忧患意识就会越强烈。”

   

  光电1901狄季衡说:“国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。新时代大学生要自觉践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线。坚持走好总体国家安全特色道路,是中国能日益发展壮大的必要基石!在此要求下,公共卫生安全下沉管理必须到位,疫情防控工作更要抓牢抓稳!作为中国当代大学生,提升自己辨认虚假消息能力,不传谣,不信谣是我们必须做到的,更要创新前行,积极对社会做贡献,实现自身的价值。我们要积极学习国家安全知识,争当勇挑重担的新时代中国青年。国安民方安,民安国即安。维护国家安全,人人有责!作为大学生,我们应当创新前行,在积极对社会作贡献中、将实现自身的韧性增强和境界升华。”

  

  材料1901姜浩说:“看了这段视频,深有感触。国家安全问题抓的很严,也正因为安全问题国家抓的紧,这次疫情问题能在最短时间内控制住。安全问题关乎到每个人的利益。在视频中,讲述了国家安全体系,包括了16个方面的安全,比如核安全、生态安全、政治安全等等,说明国家对于安全问题很重视。此次的疫情使得国家经济恢复脚步。让国际问题加深。总的来说,我们经过此次的疫情,充分体现了那句话,一方有难,八方支援的团结精神。我们必须坚持总体国家安全观,坚定不移段地走出一条中国特色社会主义的国家安全道路。”

   

  机械专升本1901刘博说:“网络安全教育是国家安全教育的重要组成部分。国家网络安全教育或者国家安全的集中系统教育是中国在大国和强国道路上要补的课。政府要引导民众对于国家安全的长远方向和战略取向有准确认识。在国家安全问题上,政府首先要树立一个标杆,制定一个正确与错误的标准,从而实现网络的自由有序。对企业来说,安全是一种成本,所以企业不太愿意在网络安全上投资。因而,国家安全教育不是单向度的对人民的教育,而是对国内各层次的系统教育,从政府官员到企业人员,再到普通民众,各行各业都要将网络安全上升为指导生活、工作、学习的一种准则,并在具体的工作和生活中具体落实。”

   

  机械专升本1902吴明珠说:“在疫情这枚照妖镜下,我看到了人性的光明与黑暗。许是一念之差,便堕落于地狱。周遭的一切的-切,都在变化着,让人琢磨不清。我看见人间的美好温暖,看看’白衣天使’脸上的勒痕有没有平复。看着海外华侨为祖国为故乡而四处奔波,筹集资源却不留名。看见热心市民会省下口罩而捐献给社区。看见那些志愿者们自愿在每个出入口一次又一次的量体温。看见’火神山’和’雷神山’两座拔地而起的医院。看见不分昼夜,与时间赛跑的建造者.. .. .温暖 感人充斥在这个冬日。” 

   

  国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。目前,新冠肺炎疫情的防控形势依然严峻,在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,当尽自己的绵薄之力,在困境中汲取教训成长、在烈火中锻造真金!

  作为新时代中国青年,我们应当勇担社会责任,维护国家安全,为国家贡献出自己的力量。

All Right Reserved By College Department 西安文理学院保卫处网站 CopyRight©2007