您的位置: 首页>> 安全知识>> 正文
道路交通安全温馨提示
作者:保卫处  发布时间:2020-12-18 15:35:25

  冬季来临,雨、雪、雾天气频发,道路交通情况更趋复杂,为帮助广大师生进一步提高冬季道路交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,营造一个安全、畅通、和谐的交通环境。保卫处特向广大师生发布以下道路交通安全温馨提示。

  一、行车安全

  1.车辆进出校门减速慢行,主动避让,在校园道路内注意车速,不得超速,主动避让师生,停车入位,不得乱停乱放。

  2.雨雪天请谨慎驾驶。驾驶人雨雪天出车前要先检查雨刮器是否完好有效,途中要控制好行车速度,不要紧急制动或猛打方向盘,在积水、积雪路段注意防止“水滑、冰滑”现象。

  3.请文明行车。驾车外出不抢红灯,请按车道有序行驶,不要强行超车。遇有前方车辆排队等候或者缓慢行驶时,不要从前方车辆两侧穿插或者超越行驶。 

  4.请勿酒后驾车、疲劳开车。饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。外出用餐时,同行人员要提醒驾驶人不要饮酒,切实做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  5.请不要超速、超员。车辆超员后各部件性能降低,危险性增加。外出如发现车辆超员,应提醒驾驶人另行安排车次,并拒绝乘坐超员车辆,以免途中造成麻烦。驾乘摩托车时请自觉戴好安全头盔。

  6.驾驶车辆要自觉礼让行人。

  7.遇恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。 

  8.车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。 

  9.冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大,请广大师生谨慎驾驶,安全驾驶,不超速、不超员。 

  10.遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段。

  二、骑行安全

  骑行是指骑行摩托车、电动车、自行车等两轮交通工具。

  1.不与行人争抢人行道;

  2.不与机动车争抢机动车道;

  3.自觉遵守道理交通法,不随意穿越道路;

  4.不在马路上玩车、猛拐、追逐、攀扶车辆

  5.在严寒、酷暑、大风、暴雨、降雪等恶劣的天气,改为公共交通。

   三、行人安全

  1.在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

  2.在右边的人行道内走,没有人行道的,则要在靠右人行道的路边走。行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望边走边看手机、书、报或做其他危及个人安全的事情。

  3.横过马路时,有交通警察或交通管理人员指挥时,应服从交通警察或交通管理人员的指挥。横过车行道,走人行横道(斑马线)。有人行过街天桥或人行地道的,走人行过街天桥或人行地下通道。

  4.通过有交通信号控制的人行横道,遵守信号警示;人行横道(斑马线)灯,绿灯亮时,行人可以横过人行横道(斑马线);绿灯闪烁时,行人不准进入行人横道(斑马线),但已进入人行横道的可以继续行走;红灯亮时,行人不准进入人行横道(斑马线)。

  5.通过没有交通信号控制的人行横道线时要注意避让车辆,不准追逐、猛跑;穿过没有任何人行横道线(斑马线)的,要走直线,不可迂回通过;穿过时要先看左边,再看右边,确定没有机动车时才可以穿越马路;不在车辆临近时突然横穿马路。

  6.不穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏;不得在桥梁、隧道和人行天桥上躺卧。

  7.不在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  8.文明乘车。要在车辆停稳后有序上下车,不将身体任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品。

  9.乘坐公共交通工具时,不乘坐安全标准未达标和存在安全隐患的车辆,不乘坐超载车辆和搭乘陌生人车辆。拒乘“黑校车”、超载车、货车、拖拉机、三轮车以及改装车、拼装车等。发现各类违规搭载学生车辆,积极主动向交警部门举报。

  10.不在机动车道上滑板、滑旱冰、追逐、打闹、嬉戏等有碍交通安全的活动。

   

   

                                                                                                                                                             保卫处

                                                                                                                                                      2020年12月17日

All Right Reserved By College Department 西安文理学院保卫处网站 CopyRight©2007